Путешествие начинается в дороге.


Ваше путешествие по Грузии начнется с вежливых и добродушных пограничников. Если всё в порядке с документами вся процедура прохождение границы займет 10 минут.

В 2007 году чтобы попасть в соседнее государство Грузия, нам пришлось сделать крюк длиной в 2 тыс. километров. Потому что в преддверии войны августа 2008, Российская Федерация разорвала все дипотношения с Грузией, закрыла свои границы,  ввела на территорию Южной Осетии танки и эвакуировала многих мирных жителей. Тот, кто живет в Ростове, могут вспомнить, лето 2008 - нескончаемые колонны военной техники, едут по  трассе Дон М 4, в южном направлении. Потом, мы из новостей узнаем, как коварные грузины, ночью «напали» на Южную Осетию и как бравые Российские войска за несколько дней «совершенно неожиданно» мобилизовали ракеты, танки, истребители и чуть не разбомбили до основания Тбилиси. «Защищая» не понятно кого и от чего!

А сразу после прохождения границы, вас встретят горы невероятной красоты! Воздух заполнит ваши легкие, и вы поймете что такое «дышать полной грудью».

В 2007 году мы проехали через весь Дагестан. Мне там понравилось. Ближе к Махачкале, запомнились большие  частные дома из желтого камня. В самой Махачкале (мы провели одну ночь в одноименной гостинице) меня забавляли тюненгованные девятки с неоновыми подсветками на огромных дисках и оглушительной музыкой из начерно тонированного окна. Немного пугали усиленные наряды милиции возле вокзалов, постов ДПС и время от времени раздающиеся хлопки похожие на взрывы. Тогда там было действительно не спокойно! Но самое яркое впечатление оставила дагестанская кухня. В любой придорожной забегаловке вас накормят, так что трудно будет встать из-за стола! Аварский хинкал и шурпа готовятся из вкуснейшего (как сейчас принято говорить в мегаполисах) «органического» мяса. Из того самого, что дедушка Гаджибек пас на экологически чистых пастбищах Бабаюртовского района.))) На 300 руб. ( я не шучу)  вас накормят самым свежим шашлыком, вкуснейшей шурпой и ароматной дурмой.

Милана первый раз приехала в Грузию! Она так много о ней слышала и так ждала этой поездки!
Следующий пункт назначения Азербайджан.
И так днем, мы переезжаем буферную зону между Дагестаном и подъезжаем к границе Азербайджана. И всё. Мы приехали. Потому что дальше мы не поедем, ближайшие 8-9 часов. Почему? Ответ очевиден – потому что! 

Казбеги.

И означать он может что угодно (что угодно начальнику смены пограничного пункта Азербайджанской границы).  И ему совершенно всё равно, что в буферной зоне нет ни воды, ни туалета, ни интернета, что к границе съехались уже сотни машин,  что во многих из них есть маленькие дети, жара сорок градусов, у многих закипают машины, короче апокалипсис. Не пропускают никого, ни азербайджанцев, ни русских, ни грузин и даже огромные фуры с продуктами питания под палящим солнцем не могут пересечь эту чёртову границу.  В чём же дело? Через несколько часов до нас доходит..

Дедушка Мими и наша Нина, мне сложно назвать её «бабушкой».))

На границах в  неблагополучных странах, где как у нас, развита коррупция, милицейский произвол и бюрократия, есть такое понятие как «искусственная очередь».  Всё очень просто, к примеру, у начальника границы «Красный мост» есть красавица дочка и совсем скоро у неё будет свадьба. А свадьба в Азербайджане это вам не хухры-мухры.. Это такое торжество размах, которого порой доходит до вручения золотого человечка в кинотеатре Кодак (я имею виду Оскар) и я не преувеличиваю! И вот наш начальник смены, как любящий отец понимает, что не может ударить в грязь лицом! Гостей у Азербайджана много, а дочка красавица у него одна! Так что давайте-ка, перекроем на хрен границу, создадим «искусственную очередь» на энное количество времени и будем ждать пока изнеможенные, голодные, с плачущими детьми и умирающими от жажды людишки,  не начнут нести нам манаты (местная валюта), а ещё лучше доллары  (ведь они ещё не успели доехать до пункта обмена)! Платить они нам будут долларов 200, если будем дольше пялиться в документы, может и 300 дадут, просто за то, что переедут наш грязный и не радушный пограничный пункт. Ну, короче очень предприимчивый «начальника» оказался.


В этот раз на границе появились ростовчане , всё пошло не «по схеме». Официальной версией многочасового застоя была «пэрэсмэнка». И сначала мы как бараны законопослушные граждане , уважая устои чужого монастыря покорно ждали конца «пэрэсмэнкы». Но на исходе 5го часа ожидания, начали понимать «что-то не то».))) Потом как Джамшут в комедии Светлакова, просили «зеленую стрелочку» пропустить нас. «Зеленые стрелочки»  крепко сжимали автоматы и делали вид, что «не понимать по-русски». Наша машина стояла первая в очереди. И мы время от времени замечали, как левее от нас открываются ворота, и туда запускают проплаченные авто.

Мими, прекрасно перенесла многочасовой автотрансфер, любимый дедушка развлекал её всю дорогу.)
Нашему терпению пришел конец!!! И мы начали шоу. Достали камеру, мобильники, ноутбук и стали снимать сюжет. Отсняли границу, всю очередь людей, машины.. красноречиво всё это дело озвучили. Затем подойдя к азербайджанским пограничникам, которые уже заметили нашу технику и были не довольны тем, что засветились в ролике, мы предложили сделку.
Или они начинают выполнять свою работу, пропуская людей стоящих на границе, или этот ролик мы загружаем на сайт президента республики. Здесь начинается всё самое интересное. И 8 часов в сорокоградусную жару нам покажется пустяком, впереди нас ждет настоящий адреналин!

Тем временем, один гражданин Азербайджана (!) пытаясь, как и мы попасть в эту республику перекрыл своим автомобилем въезд «льготникам». То есть тем, кто готов помощь начальнику, собрать манаты на свадьбу дочке.)
Как говорят в подобных случаях, ситуация выходила из-под контроля. Один пограничник по рации передал требования бунтующих. После чего нас вызвали на переговоры к «насяльнику». Мы уже успели  порадоваться, что план сработал, и скоро мы продолжим своё путешествие. Пока через забор границы, не показался отряд человек с 15 вооруженный автоматами, направлявшийся прямо к нам. И судя по их лицам, было понятно, что затеяв бунт, мы очень расстроили «насяльнике» и вряд ли они иду угостить нас водичкой.
Смотровая площадка Казбеги.
У отряда оказался командир, который скомандовал убрать перегрождавшую въезд машину (и соответственно затрудняющую, в получение прибыли с «льготников» ), а иначе будет хуже!

К тому моменту идея, сплотившая интернациональное общество, утомленных стоянием на границе, собрала по нашими знаменами порядка 200 человек - не хило, правда?)
Я  пока не успела побывать в Альпах, но думаю в Грузии горы не хуже. 
Борцы по правам человека на Азербайджанской границе, посоветовавшись в стороне, приняли решение на угрозы пограничников ответить волевым отпором и машину не убирать пока границу не откроют для всех.
Солдатики, по рации прослушав какую-ту абру-кадабру на «ихнем», видимо получили приказ -перейти в атаку!  И начали бить машину прикладами. Оторвали боковое зеркало и уже раскачивали её, чтобы перевернуть. Народ оказался  цивилизованный, а самое главное умный и против автоматов, а точнее их уже озверевших владельцев, переть не стал. И машину отогнали.  По всей вероятности, второй задачей людей в камуфляже, была арестовать и доставить к начальнику поста, тех кто организовал, весь этот митинг за права и свободы. То есть нас.

 Первым попался брат мужа, Эмиль. Он у нас парень горячий и не слабый. Началась потасовка. Честно говоря, в тот момент, мне по настоящему, стало страшно. Видно было, что шутки кончились, у всех нервы на пределе. И вот я почти, вижу драку..  В этот момент в толпе появляется Эльдар и ребят, под дулами автоматов уводят за высокий забор.

Местное Памуккале.)
Единственное, до чего я додумалась , схватить наши паспорта из машины и камеру с роликом как гарантию возвращения ребят ( хотя какая на хрен гарантия, на границе мусульманского государства за 1000 км от дома?) и отойти от нашей машины с российскими номерами.  Ясно было только, мы их взбесили видеосъемкой и это единственное доказательство их беспредела.
И вот стою я одна, в каком-то непонятном месте… где жарко, пыльно, нет воды.. между двумя странами. Вокруг меня чужие люди, которые не понимают по русски и мою семью, 20 минут назад увели, злые парни с автоматами… Что делать, кому звонить, куда бежать ..?)

Ледяная чистейшая вода. Во многих родниках Грузии течет газированная вкуснейшая вода, об этом я вам ещё расскажу

Тем временем на посту в кабинете начальника происходило следующее. Гражданин Азербайджана орал на гражданина России, что это особо охраняемая территория и что за эти съемки он его посадит. Гражданин России орал на гражданина Азербайджана, что он во-первых гражданин России!))) А во-вторых за эти съемки, его и некоторых других граждан Азербайджана уволят, к чертовой матери! Тогда гр. Азербайджана пригрозил, что поставит штамп в паспорт гр. России и его не выпустят из этой страны никогда и никуда! А гр. Росси пригрозил гр. Азербайджана стать самым популярным персонажем ютьюба! Вы не запутались?) Герои нашей истории были очень злы друг на друга, разговаривали на повышенных тонах, не слыша друг друга..  У одних были погоны и оружие, а других правда и гонор. )  Но в конце концов, они  тоже запутались. На улице уже стемнело. Ситуация как будто была срисована из дешевого боевика, с гнилыми декорациями. Но всё таки у этой истории был хэппи энд. Помните как у Бодрова, в фильме - в чем сила, брат? В правде! Победил тот кто меньше испугался, а тот побоялся слететь с места открыл границу для всех. На таможенном контроле, мы чувствовали себя героями, нам все улыбались.) Так началось наше знакомство с Азербайджаном.

Въезжая в Азербайджан, вы на всю жизнь запомните, как выглядит Гейдар Алиев и его сын. Вот портрет Гейдара Алиева вист на въезде на границу, вот портрет на выезде. Начинается населенный пункт и заканчивается .. не важно, село, олимпийская деревня или город мы видим как Гейдар Алиев сажает дерево, или Ильхам награждает спортсменов, вот они уже вместе перерезают красную ленточку, или шагают по проспекту, или сидят в кабинете, или за рулем трактора. Такому разнообразному портфолио, сама Наоми, может позавидовать!) В каждом городе обязательно есть площадь, улица, или проспект имени Алиевых. В общем Ким Чиныр отдыхает! 

Мы проехали почти весь Азербайджан. От Кубы до Баку, от Шехама по перевалу Ахсу до Гянджи..  Везде стоят нефтяные «утюги», почти везде плохие дороги и ни где, ни разу мы не увидели азербайджанскую женщину.. Везде в магазине, в гостинице, на заправках, в кафе везде нас обсуживали мужчины! Вы можете себе, представить, как выглядит кафе, в котором хозяйничают  только мужчины? Везде грязь, липкая клеенка, мухи.. это был кошмар. Я не справочник-путеводитель, и всё выше описанное мои ЛИЧНЫЕ впечатления. Я знаю, что Азербайджан обладает богатой историей и культурой, прекрасной литературой и оперой. В Азербайджане очень вкусный чай, самый вкусный на свете гранатовый сок и красивые гимнастки.  Баку красивейший город и богатый культурный центр, но это не весь Азербайджан! Скажу вам честно, мне не хочется возвращаться в эту страну.



21 комментарий:

  1. Анонимный8.2.12

    Алена, после этого поста я вам все простила (имею в виду, нууу оооочень долгое отсутствие)!!!!!!!
    Инна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я довольна таким резюме.)

      Удалить
  2. Анонимный8.2.12

    Крутое путешествие! Прочитала от начала и до конца на одном дыхании. Хорошо, что все закончилось хорошо)) Спасибо за полезную инфу. Будем знать, куда не стоит путешествовать...
    Виктория (ViVa).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8.2.12

    Да, совсем забыла сказать, что фотки потрясные! Природа, конечно, фантастическая! Но вот ехать туда после вышеперечисленного совсем не хочется))
    Виктория (ViVa).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Виктория, все фото сделаны в Грузии. А описанные события происходили в Азербайджане в 2007 году. Сейчас открыли границу «Верхний Ларс» через Южную Осетию, из Ростова до Тбилиси можно доехать за 12 часов. Я была во всех кавказских странах кроме Чечни и Армении, и могу сказать однозначно Грузия лучшая из них. Самая современная и европеизированная. Колорит и гостеприимство этой страны, навсегда врежется в память гостей Грузии.

      Удалить
  4. Анонимный8.2.12

    Ты охуенная!!!! Красивая, умная, много знаешь и от тебя пахнет счастьем. Пиши почаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, но без откровенного мата плиз! и с подписью.)

      Удалить
  5. Анонимный8.2.12

    Алёна, ты везде такая стильная, даже в дороге! Любуюсь каждый раз. Обожаю вашу семью!
    Даша.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно вы написали о своих "приключениях",сразу представила как это было:).И фотографии замечательные.Обожаю горы и вы правы,ничуть не хуже,чем Альпы,такие же прекрасные:).

    ОтветитьУдалить
  7. очень красивые фото! но все же очень рискованно ездить туда...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный8.2.12

    Аленочка,голубые сандали какой фирмы?Жду вашего блога о моде:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. им уже 4й год, к сожалению марка сказать не могу, не помню.опозновательные знаки на подошве стерлись.)

      Удалить
  9. Очень красивые горы. Природа дух захватывает даже через фото!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный9.2.12

    Алена,не пишите пжл о политике,это не женское дело.Понятно,что ваш муж грузин и для вас Грузия всегда права,но вот если бы вы,как я,(не дай Бог),были бы в Абхазии в августе 2008 с маленьким ребенком руках и видели как достопочтенные грузинские военные ни за что ни про что расстреливали мирных жителей,думаю ваши суждения о том кто прав,а кто нет-изменились бы.А так получается,будто вы сидите на печке,смотрите на все из окон дорогого авто и вещаете о том,о чем понятия не имеете.Наверное в истории РФ всегда так было-буржуазия недовольна,но к существующим реалиям никакого отношения не имеет.
    PS.Пишите оч красиво,как всегда,хотя необъективно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня к вам вопрос: почему вы читаете этот блог, если сомневаетесь в моей объективности? И второе если вы всё таки сомневаетесь, не проплачен ли этот блог госдепом, у вас всегда есть выбор. И вы знаете какой! Крестик в правом верхнем углу монитора. А по поводу наглой лжи, что в 2008 году расстреливали мирных жителей в Абхазии, отвечу вам, честно, так как думаю - ВЫ СУРКОВСКАЯ ПРОПАГАНДА!)))

      Удалить
  11. Анонимный9.2.12

    Алён, значит, Грузии - ДА, а Азербайджану - НЕТ. Мы этим летом ездили на авто в Крым (с ребенком 2,5 года), тоже на границе в очереди простояли больше 5ти часов. Если бы кто-нибудь предупредил, что будет такая очередь, то поехали бы через другую таможню.
    Виктория (ViVa).

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный11.2.12

    Фотографии такие классные, но совсем не иллюстрации к описанию поездки, поэтому сначала читала,потом смотрела.Блин,ситуация на границе действительно опасная, раньше меня такое как-будто притягивало, но став мамой, подобных вещей избегаю. А как малышка все это перенесла? Дорогу+приключения? Все вот тут прощают долгое отсутствие...))))Алена, с вас 10-ка лучших фильмов за прогулы!)))) Вы же киноманка? Напишите, какие бы вы фильмы рекомендовали к просмотру? Не обязательно новые и любых жанров.
    Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! дайте мне пару часов, я отвечу на ваш вопрос.

      Удалить
  13. Анонимный12.2.12

    Алена, шикарный ответ!!! Я в восторге, вы молодец, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный12.2.12

    Забыла подписаться. Аня.

    ОтветитьУдалить