Сальвадор Дали.

Испания подарила миру множество интереснейших персонажей. Но, наверное, самый узнаваемый из них, всё-таки Сальвадор Дали. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века, жизнь и творчество, которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Сегодня предлагаю вам прогуляться со мной по Фигерасу, и конечно же посетить Театр-Музей Дали.



Как в Туле на любом углу, продается тульский пряник, так  и в Фигерасе вы в любом магазинчике найдете сувениры связанные с великим Дали.

Фигерас чудный город. Впрочем как и вся Испания!)

Мы абсолютно равнодушны к алкоголю, и первый раз попробовали знаменитую сангри почти в конце путешествия. Ничего не могу сказать, потому что не разбираюсь. 




 Не могу сказать, что я поклонница творчества Дали. Нет, скорее нет.) И для меня гениальность Дали,  заключается в его поразительной работоспособности и всеобъятной  универсальности. Дали работал как ювелир, дизайнер, фоторепортер, иллюстратор, портретист, декоратор, оформитель витрин, делал декорации к фильму Хичкока «Дом доктора Эдвардса», распространял газету "Дали Ньюс", работал с Жаном Кокто, Эльзой Скиапарелли и проч и проч.




 Эпатажный провокатор, создавал то, что обсуждали как главную новость дня. И не раз он становился злодеем дня, и бездарностью и безвкусицей, но даже это не мешало ему зарабатывать баснословные деньги. Разве не гениально?)
Фантасмагория его творений, их чудовищная эклектика (соединить несоединимое, чего только стоят названия его картин! например «Внутриатомное равновесие пера лебедя» или «Нос Наполеона, превратившийся в беременную женщину, печально прогуливающуюся среди руин»), неопределенность всей этой чертовщины, и каждый раз новизна его собственного бреда стимулировала воображение зрителей. Они как наркоманы хотели ещё и ещё! О великий Дали, удиви нас!



Конечно так было не всегда. Когда наш Сальвадор рос, обожаемый своей семьей и обласканный лучами каталонского солнца, особых талантов не обнаруживал. И мне кажется его самый главный дар в то время – желание отличаться от своих современников! Желание  быть признанным, но не таким как все. И вот вам великолепный пример того, как нужно следовать за самим собой, даже если ты сам состоишь из фобий, комплексов, сумасшедших фантазий и безмерного честолюбия. Дали гениальный пример того как можно полюбить самого себя, заинтересовать других своей персоной и ещё это дорого продать.






Когда мы произносим Дали мы подразумеваем Гала. Это русская костлявая с орлиным носом стала его мамкой, женой, страстью, музой, менеджером, деспотом..  и ещё черт знает кем. Не вижу в их союзе романтичной истории любви (наверняка в начале любовь была, в начале она бывает всегда))), но очевидно одно - ни одна из жен художников не была столь популярна и растиражирована как, Гала. Мужчины, учитесь превозносить и обожествлять своих женщин у Дали!)







На этом я пожалуй  закончу свой пост о Сальвадоре Дали, иначе я запутаюсь или сойду с ума.)

2 комментария:

  1. Анонимный1.3.12

    simpatichni u vas mug vi molodec u vas super semya! sokgolm

    ОтветитьУдалить