Федя, что за фигня?


Я думаю, что у настоящего творчества есть злейший враг, так называемый хороший вкус.
Хороший вкус это рамка, и если выходишь за её границы, можно напороться на кич, пошлость и прочую безвкусицу.
Хороший вкус пророчит хороший результат.
Но у настоящего творчества, по идеи не может быть рамок и границ. И результат в настоящем творческом процессе предугадать нельзя, иначе это уже отработанный план действий.
У Федора Бондарчука отменный вкус! Жена, элегантная красавица без силиконовых сисек и вывернутых губ. Его светские манеры и речь, отточены как канцелярский карандаш. Бондарчук редкий мужчина, которым можно любоваться – всегда опрятен и одет с иголочки.
И фильмы свои делает всегда с иголочки..  Хороший вкус меняет качество всего, к чему прикасаешься. И это как раз тот случай, когда хороший вкус служит дурную службу.



Сталинград, российский фильм, который отправился на номинацию Оскара. Молодцы,  отлично сняли, в лучший традициях Голливуда. До чего все красиво, прорисована каждая деталь -как красиво падает пепел, разбивается стекло.. горят люди.. как эстетично разлетаются по экрану человеческие конечности.. Эффект присутствия достигнут максимально. Вот бы так Гарри Потера сняли!

Видно, что над фильмом работали, и даже старались с оригинальничать со сценарием.  Но зализали картинку до такой степени, что это убило фильм. Я понимаю, что Бондарчук, хотел уйти от стереотипов, снять другое кино про войну. Отлично, я люблю эксперименты и новизну. Но что-то у Феди не срослось, и потерялась сама суть подобных фильмов. Фильмы, про наших дедушек теперь не патриотическое кино, над которым можно рыдать, а экшен муви, ёпти! Фильм о войне (о жизни во время войны) превратился в развлекательный жанр - в долбанный блогбастер! Энкредебл, товарищи!

Я редко плачу. Но над фильмами о войне, всегда обливаюсь слезами. Я всегда думаю о том, что мне повезло. Я не застала коллективного помешательства половины планеты и резню соседей только потому, что одного из них зовут Изя.
Фильмы о войне, всегда снимаются откровенно, это уродство во всех его воплощениях, борьба за каждую минуту жизни в эпицентре смерти. Я рыдаю, когда вижу страдания людей, в то время. Меня охватывает ужас, при мысли о том, что всё это было на самом деле. Не обязательно, видеть кошмары на поле боя, чтобы впечатлиться  до слез. Достаточно на пару минут окунутся, в  быт простых людей, во время второй мировой войны. И потом неделю, ходишь и думаешь, Госпди спасибо, что финансовый кризис и путин на 4й срок – уж как-нибудь переживу.

   Бондарчук молодец! Снял, фильм который не вызвал во мне ни секунды сопереживания во время просмотра и не минуты раздумья после. Бережет меня.. Карикатура и полная бутафория. Зато графика, конечно супер. Наверно Жанна Фриске уже звонит, заказывать новый клип.

Итого.

Бондарчук, снимает очень красивые картинки. Но ему ещё ни разу не удалось снять то, "что нельзя потрогать руками" («9 рота» его лучшая попытка). Драматургия, в его фильмах и не ночевала. Это режиссер, вылизанных рекламных роликов.  Каждый раз зарекаюсь, не ходить на его фильмы. И вот сегодня, снова.

А вам понравился фильм "Сталинград"?

10 комментариев:

  1. Алена! Респект тебе просто огромный! отличный конструктивный пост - настоящая рецензия. На Сталинград идти даже не собиралась, догадывалась,что подобное "эстетство" будет, я уж лучше 17 мгновений весны в миллионный раз пересмотрю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Я с тобой на Штирлица.)

      Удалить
  2. Анонимный12.10.13

    Как же хорошо ты пишешь...Замечаю не в первый раз.О фильме:не смотрела,жаль..но наверное оч понимаю о чем ты,хотя смущают сборы....а король то голый!))так что ли?) М.Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Леонидовна, очень лестно, спасибо) Михалков пару лет назад лучше сделал. Федя, как всегда слишком "загламурил" - смотреть не стоит.

      Удалить
  3. Анонимный12.10.13

    Ваша рецензия заставила меня задуматься... на завтра запланирован поход в кино... Боюсь разочароваться....
    P.S.: вот правда, ни одной слезинки что ли????
    Инна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже намека.. Но все равно сходите, картинка красива. Может вам понравится.

      Удалить
  4. Анонимный14.10.13

    Алёна, очень крутая рецензия! Была вчера в кино, согласна с каждым словом.
    Даша

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14.10.13

    Согласна полностью, ничего не шевельнулось в душе. Ни слезинки не возникло. Патриотизм не позволяет выругаться по этому фильму,как бы хотелось. РАЗОЧАРОВАНИЕ.

    ОтветитьУдалить
  6. Смотрела вчера фильм в кино и вспоминала твою рецензию! Безупречно снято, фантастически красивая разруха в домах и на улицах.. Я бы дала премию за операторскую работу и за дизайнерский подход к оформлению павильонов.

    А вот сценарий,действительно, разочаровал: не соблюдена ритмичность, в какой-то момент начинаешь скучать. Мне лично не понравились диалоги главной героини. Они показались мне неестественными и притянутыми за уши. Действительно, фильм похож на блокбастер. А для русского человека 2 Мировая война - никак не сюжет для блокбастера. Простому иностранному зрителю или прорусскому американцу должно понравиться.

    Кстати, некоторые моменты показались мне слизанными со "Спасти рядового Райана"!

    ElenaBunny

    ОтветитьУдалить
  7. Алёна, я балдею с вашего писательского стиля. Так, грамотно и в то же время по-молодежному написано. Очень...

    ОтветитьУдалить