Venezia.

Кто не услышит здесь биения собственного сердца, тот вообще его лишен.
Франц Грильпарцер.
12 часов ночи. Я улыбаюсь Эльдару и прохожим. Я пьяна от одного бокала вина..  Мне кажется, как-то так должен начаться рассказ о самом романтичном месте на планете.
Я счастливая и дико уставшая, бреду по коридору отеля, и мое единственное желание поскорее лечь в постель.
Последнее, что я помню, это зубную щетку, и как я прошу Эльдара поставить будильник за час до выезда в Венецию.
В следующую секунду я открываю глаза от противного писка телефона,  вскакиваю, в темноте ищу источник писка, чтобы разбить его об стенку  избавиться от мучительных звуков.Ещё не проснувшись, бреду в душ.  За окном темень, 4 часа ночи.Через пол часа, еще с мокрыми волосами, но уже с красной помадой, одетая, сажусь на край кровати разбудить своего мужа.
Пока Элико принимает душ, значения слово «не выспалась», которое назойливо крутится в голове, я пытаюсь, забыть и не ощущать.)
Итак, последние приготовления проверить флешку в фотоаппарате, протереть обувь и найти в полумраке свои духи. Совсем скоро я окажусь там, где авантюрист любовник Казанова, крутил женщинам мозги.. там где родился самый знаменитый путешественник, который вообще дальше Европы ни где и не был.
И вдруг я слышу: раздевайся!!!  Я забыл перевести время, сейчас 2 часа ночи.
Я с красной помадой и в обуви плюхаюсь на кровать. 
Занавес.
Вы представляете, в каком диком состоянии и виде я находилась час спустя, когда противный писк повторился?) Но ни разбитое состояние, ни выматывающая  жара, ни толпы туристов, и наш гид-фанатик которая с 4 часов утра до 11 вечера сыпала историческими справками и датами, ни чего в этот день не смогло заглушить моего восторга от самого магического и красивого города мира.
В Венеции расположено более 150 церквей, внутри которых не редко можно найти шедевры великих мастеров.  Более 400 мостов и более 40 дворцов. Впечатляет!
Венеция имеет очень богатую историю, и  на протяжении 1000 лет была независимой республикой.
Черными венецианские гондолы стали только в 15 столетии, когда во время чумы тела умерших перевозили по городу на гондолах.  Яркость лодок выглядела тогда просто вызывающе, и правительство издало указ перекрасить гондолы в черный цвет.
По легенде история Венеции, началась с нападения готов (немецкая народность) на местных жителей, которые спасались на пустынных островах болотистого побережья. Пока варвары грабили и воевали на материке, наши сбежавшие «островитяне» учились жить на воде. Сначала жители занимались рыбной ловлей и добычей соли. Потом научились строить дома на сваях из лиственницы, которая почти не гниёт в воде. Но их коньком чуть позже станет мореплавание и торговля. Отсутствие земли на которой можно выращивать фрукты и овощи, станет причиной бешенного роста торговли, обогащения, а позже и влияния Венеции на остальной мир.
Итак, потихоньку Венеция становится транзитным пунктом Европы через который везут янтарь, рис, кофе, шелк, хлопок, шерсть, драгоценные камни и самый дорогой товар того времени – пряности. Пища в то время была однообразной, и менять её вкус можно было только с помощью приправ. Таким образом, Венеция стала  городом  отважных моряков и удачливых торговцев, хозяйкой Средиземноморья, главным «мостом» между  Востоком и Западом.

Статус Венеции быстро растет, и вот уже Рим признает её особое положение, а Византия дает привилегий на пошлины в Эгейском море – «золотая булла».В Венецию со всего мира стекается аристократия, провести переговоры, посетить карнавалы, побывать в великолепных дворцах, театрах ,поиграть в азартные игры, развлечься  с красавицами-куртизанками.
 В 14 столетии в Венеции публикуют трактат, в котором впервые систематически описывают так называемую двойную бухгалтерию, которой пользуются по сей день. А в 15ом в Венеции печатают больше книг, чем в Риме, Милане и Флоренции вместе взятые. Там же впервые, в мире появляется гетто – поселение евреев.
И вот уже, Венеция участвует в крестовых походах, и даже успевает подчинить себе часть Византии (Греция), в том числе и остров Крит, теряет половину своих жителей от чумы, её отлучают от церкви, на неё обрушивается землетрясение. Недовольные и уставшие венецианцы  начинают плести заговор против своего дожа (правитель в Венеции) и так рождается «Совет десяти», который в последствие станет одним из главных органов власти. Потом ещё будет  много войн и с генуэзцами, с  турками, с венграми, с алжирцами.. кого в том списке только нет. Даже со своими успеют повоевать с Неаполем и Ватиканом. Но конец придет вместе с французами. Самый главный из них возненавидит Венецию (а возможно влюбится в неё) как главную конкурентку Парижа, и уже не сможет спокойно спать, пока не завоюет. Исполнив все прихоти Наполеона, последний дож республики снимет с себя корону со словами: «этот головной убор больше не понадобится».
Венеция, магический город. Здесь прошлое давно победило будущее и стало настоящим.  Город масок и карнавала, мостов и гондольеров, голубей и туристов. «Поездка в Венецию становится свиданием» – говорил Генри Джеймс. Люди делятся на две части, те кто Венецию не понял, и те кто  после первого свидания с ней влюбляется навсегда. Я отношусь, ко второй части.

13 комментариев:

  1. Анонимный12.8.12

    Срочно на какой-нибудь конкурс! Зачитаешься, засмотришься!!! Инна.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12.8.12

    здравствуйте! наконец-то новый пост! ждала его с нетерпением. читаю Вас около месяца. за это время пересмотрела почти все Ваши посты. все очень интересно и увлекательно, особенно все, что касается Испании и Италии. о Венеции будет вторая часть,наверное? Ваши фото и рассказы - просто супер!!! Оксана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Второй части не будет, мы пробыли в Венеции слишком мало времени.
      Кольцо куплено в ЧэндЭм, оно из пластика.

      Удалить
  3. Анонимный12.8.12

    а Ваше кольцо бесподобное! оно из Муранского стекла? Оксана

    ОтветитьУдалить
  4. Валерия12.8.12

    Завораживает. Вы, ваши фотографии (особенно с ребенком) и то как вы умеете писать!С возвращением!!!) Я читаю ваш твит и подписана на истаграм, теперь жду пост о Кубе!!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12.8.12

    о май бог....очень круто...завораживает.. и Вы...такаяя необыкновенная!LadyFlower

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивые фото, Вам удалось передать атмосферу этого города!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12.8.12

    Всё очень красиво: фото, описание, вы...

    С уважением, Виктория (ViVa).

    ОтветитьУдалить
  8. Волшебные фото! А Ваш рассказ наполнен такой любовью к Венеции...здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный16.8.12

    Красиво сделанные снимки,Венеция..ВСЕ!Вы оба выглядите гармонично-супер! Данный пост заставляет ещё раз убедиться в том,что Италия-это must visit! А про биение сердца-вообще сильно! Алёна продолжай творить,захватывает! (Виолетта)

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже влюблена в Венецию.. за ее роскошь и историю..
    Была там 1 день и этого конечно мало, но чем там люди занимаются неделю я не понимаю..=)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный11.1.13

    Боже какая красота!!!

    ОтветитьУдалить