Тбилиси. FotoMix.

В Грузии всё очень «плохо», особенно со взяточниками, бюрократами и раздолбленными дорогами. 
В Грузии их нет. 


Если вы думаете, что я преувеличиваю, почитайте интервью Собчак с Саакашвили для GQ. Уж как Ксения, не пыталась съязвить в своей публикации (а делать она это умеет!), как не пыталась спровоцировать Мишу (одела на официальную встречу с президентом Грузии, футболку с изображением Путина. Ей сделали замечание, мол дресс-код такого не позволяет. На что Ксения Анатольевна, подняла шум, она находится в свободной стране или нет? Долго с блондинкой не спорили и пропустили к президенту) в конце статьи она всё таки написала: что врать не станет, а плохого написать ей нечего. Но давайте обойдемся без политики, сегодня ни каких размышлений «о добре и зле», только факты. 


Я постараюсь, вспомнить как можно больше негативных моментов (я знаю, есть те которым это почему-то приносит удовольствие), но поверьте, как бы я не старалась их будет мало.

Днем пока наш папа занимался своими делами, мы с Мими гуляли по Тбилиси. Ходили по магазинам, сидели в кафешках, болтали с прохожими.  
Площадь Свободы со статуей Георгия Победоносца, построенной Зурабом Церетели.
 О прохождение границы я уже писала. Если ваши документы в порядке, никаких проблем. 10 минут и вы в Грузии. Кстати в этом году Грузия отменила визовый режим для граждан РФ.



Как грузины любят детей, я вам передать не смогу. Когда мы с Мими гуляли по Руставели, это  был шоу!) . Что удивительно, Мими не любит чужаков, и в общем-то стеснительный ребенок, но тут она чувствовала себя звездой и охотно отвечала взаимностью на симпатии к неё персоне.  

Давайте начнем с дорог. Не знаю как для какого, но первое на что, смотрю, попадая в новую страну это асфальтовое покрытие и а в некоторых случаях вообще его наличие.) Так вот одно из самых первых, что сделали в Грузии это дороги. Гладкие как зеркало, без бесполезных ограничителей скорости «60 км. в ч.», без гаишников в кустах. 

Мы несколько раз нарушали правила д.д. Однажды по сплошной объехали фуру, которая плелась по перевалу и загазовала нам весь салон. Через 5 минут, нас остановили подтянутые модные молодые полицейские в очках авиаторах), в черной форме, по рации попросили не выходить из машины, всё как в американских фильмах. Эльдар спокойно объяснил, что из под фуры валит дым, и в салоне невозможно дышать. Нам вернули документы и попросили не нарушать. В другой раз мы потерялись на развилке поднимаясь в Джвари, полицейские включили мигалки и сопроводили нас до самого храма. И даже если вы забыли права дома, ничего страшного, каждая полицейская машина оснащена базой в которой есть все данные - вам не придется доказывать, что вы не верблюд. Наши друзья рассказывали нам как один пожилой мужчина потерялся в центре Тбилиси, подошел к полицейскому спросить улицу, тот посадил его в машину и отвез домой. Таких историй много. Зарплата у полицейских достойная, и многие молодые ребята хотят там работать. По опросам 97% населения доверяют полиции! Вы когда-нибудь интересовались нашей статистикой?)  Угоны авто за последние 7 лет, практически не совершались. 
Днем спокойно, вечером не страшно – это признак цивилизованного государства. 










Теперь давайте вспомним наши паспортные столы я расскажу вам про то как можно получить выписку из налоговой/бти/юстиции, паспорт, ну или например права в Грузии. Я трачу на это недели, хотя живу в маленьком городе, где как в той песни все друзья-знакомые. Мне приходиться отстаивать в очереди что бы заплатить гос. пошлину, потом отстаивать в очереди чтобы сдать документы, потом на меня обязательно какая-нибудь женщина в люрексе с синими тенями наорет, потом мне надо будет сделать тысячи ксерокопий, возможно даже отправиться в другой город за не достающей бумажкой и снова отстоять очередь что бы получить простую выписку.

В Грузии, о крысиных бегах, давно забыли. Там действует система «одного окна».

Так выглядят ВСЕ полицейские участки в Грузии. Прозрачные строения.
Идея простая - в одном здании должны быть сосредоточены все взаимоотношения человека с государством. Поэтому здесь собраны все гос. службы - от паспортного стола до прокуратуры. А дальше - одного окно. То есть на оформление любой бумажки - несколько минут, потому как никто не будет гонять тебя из одного ведомства в другое, а всею необходимую информацию о тебе соберут на месте по сети. Если вы задержитесь у окна более 10 минут, сотрудник получит выговор. Сказка для нас, быль для граждан Грузии. 
Эльдар несколько месяцев назад читал мне чей-то пост в ЖЖ, как один парень, находясь в России и не имея возможность приехать в Грузию по скайпу, получил загран. паспорт. Ему его оформили и  просто выслали сюда! Вы себе вообще представляете такое??? А там всё так и работает. Как бы высокопарно не звучало - не люди для государства, а государство для людей. Поясните свою проблему, и вам помогут её решить. Фантастиш!

Но подождите идеальные дороги, вежливые полицейские и быстрое обслуживание без заморочек в гос. учреждение это не самое удивительное. 


Предположим, вы всю жизнь мечтали отрыть свой ресторан, накопили денег и уже готовы реализовать свою мечту. Приходите к жене и говорите вот мои 100 тыс.долларов на них я построю небольшой, но хороший ресторанчик, закуплю оборудование, посуду, обучу поваров и куплю красивые скатерти. Ну где-то через месяц вы обязательно поймете, что на скатерти и (не только) вам не хватит. Потому что Сан Санычу из департамента торговли, Иван Иванычу из санпедемстанции и Перту Петровичу из перфекта своей жене нужно купить сапоги или шубу..  вы понимаете о чем я.) 

 
Так вот в Грузии вам о сношенных сапогах жены намекать ни кто не станет. А ответят примерно так: дорогой наш человек, ты собираешься открыть ресторан, вкусно кормить туристов, и дать нашему городу новые рабочие места – замечательно! Вот тебе идентификационный номер, вот тебе минимальные налоговые ставки, если тебе не хватает денег на скатерти вот тебе отличные условия кредитования. Всё давай иди отсюда у тебя ещё много дел, за 3 дня ты всё должен успеть. Да и кстати, дорогой наш человек, если собираешься открыть ресторан который будет стоить более миллиона долларов мы тебя на 15 лет (!) освободим от налогов, а если ты подведешь за свой счет всё коммуникации мы тебе ещё и землю подарим. В общем Якубович с «Поля Чудес» отдыхает. 


В Грузии очень-очень много российских компаний. ВТБ, Лукойл, Билайн, Аптеки 36,6 и прочие. Бизнес тут делать легко и надежно. 
Брехня - скажите вы.) Ну тогда посмотрите статистику Всемирного банка, оценивающем качество делового климата. Грузия занимает 12-е место в мире, где-то рядом с  Германией, Швецией и Канадой . Россия матушка где-то на 120 месте между Никарагуа, Бангладеш и  Угандой.







Ну что впечатляет? Меня очень!
Конечно в Грузии ещё много проблем. Большая безработица, половина населения живут бедно, мало промышленности, мало энергоресурсов (хотя даже здесь грузины пытаются преуспеть. раньше в Грузии электричество в домах было «по праздникам», теперь грузины продают свет Турции). У неё впереди длинный путь. Но ведь самое главное выбрать правильную дорогу..


19 комментариев:

  1. Анонимный12.4.12

    Нет слов..четко..объективно..доступно!!! Отличная статья! Алёна Вам 5+!!!
    Ирина.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13.4.12

    За вами плачет рубрика "путешествия-странствия..." какого-нибудь глянца! И громко плачет. Инна.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Есть чему поучиться. Неоднократно слышала позитивные отзывы о Грузии, теперь еще сильнее хочется там побывать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина и Инна, спасибо!!! Я всегда боюсь больших постов, мне кажется, что будет нудно читать. Однако..) Спасибо, ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13.4.12

    Алёна, я сейчас зашла к вам в твиттер. У вас, что муж член общественной палаты партии «Справедливая Россия»?! А почему же вы тогда за «Яблоко» голосуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Демократия. Вы не внимательно прочли его твиттер.

      Удалить
  6. Анонимный13.4.12

    После прочтения очень в Грузию захотелось!!!
    Политика одного окна вроде в шахтах практиковалась бывшим мэром Пономаренко. Не знаю как сейчас. Блин и почему в новочеркасске до этого нельзя додуматься!!!!!!ведь шахты в 30 км всего,я думаю власти знают об их инновации. Наташа.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13.4.12

    Читается на одном дыхании, красивые фотографии, малышка очаровательна! Алена, вы любите фотографировать еду, я тоже, особенно свои творческие "проекты"))) Но неужели Вы все это едите???? Где ОНО?)
    Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте, я не ведьма.)) Ем и как все постоянно борюсь с лишним весом. Но пока полностью питаться правильно не получается, да и не хочется..))

      Удалить
  8. Очень интересный рассказ и хорошие фото

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15.4.12

    Если там так хорошо и такие хорошие люди...тогда... август 2008...как объяснить это7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.4.12

      Это вам Путин пусть объяснит :))) что он и делает в приницпе :)) а здесь просто фотки и рассказ увиденного :)))

      Удалить
  10. Я не успела вам ответить, но в принципе за меня это уже сделали. Продолжайте, смотреть "мультики" по ТВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18.4.12

      Вы хотите сказать, что все же боевых действий там не было? и все живы здоровы остались?...Фух, какое счастье.

      Удалить
  11. Анонимный18.4.12

    Грузино-Абхазский конфликт...я думаю здесь это имеется в виду. Я была прошлым летом в Абхазии и они гордились русскими солдатами и тем, что за них встала наша страна. Это не мультики, а свидетельства реальных людей, в Абхазии нет своей действующей армии и Президент Грузии решил воспользоваться этим...разве честно воевать с маленькой страной, с теми кто не может за себя постоять!? Да, там очень много ресурсов...да, это все "политика"...но умирали реальные люди, маленькие дети...Поэтому я не согласна с тем, что там хорошо и лучше чем в России...

    ОтветитьУдалить
  12. Посмотрите в ютюбе ролик, где русские солдаты снимают ботинки с убитых грузин, да что там ботинки.. Из солдатских казарм грузин снимали унитазы и увозили их с собой. (Надо же быть такими идиотами, всё это ещё на телефон снять!) Посмотрите запрещенный в России фильм Андрея Некрасова «Уроки русского». Продолжайте гордиться этим и голосовать за Путина, вы по всей видимости заслуживайте такого президента.
    На этом комментарии типа: «Америка – зло и хочет поработить весь мир», «Наша страна великая и могущая, ну что, что голодная и без дорог», «Грузия напала на маленькую страну» я больше не публикую. В посте в первых строчках я написала - обойдемся без политики. Считаю эту полемику, пустой тратой времени. Мне не интересно мнение основанное на новостях по ОРТ.)
    Если у вас есть вопросы про Грузию, как страну и культуру с удовольствием отвечу. Все остальное для меня информационный шум.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный18.4.12

    нИЧЕГО себе трофеи - унитазы!

    ОтветитьУдалить
  14. Я уже более 2-х лет живу в Грузии, первые мои впечатления были почти такие же :) Но сейчас я о ней немного другого мнения. Гаишников тут нет, так как Патруль тут выполняет ВСЕ функции, кстати, патруль на самообеспечении, т.е. выписывает огромные штрафы, на это и строят красивые ментовки, ездят на гибридах и т.д. Нас с мужем столько штрафовали ни за что, что я считаю, что у них выписывать штраф- бизнес и милое дело!
    Климат и еда тут конечно классные, мне все очень нравится, а особенно горный воздух в Боржоми.
    Детей тут конечно любят, особенно беленьких, а вот "белых" женщин местные ДамЫ тихо ненавидят :)
    Ну а так милое место, а Батуми вообще райский уголок!

    ОтветитьУдалить